সকালবেলায় মৌরি ভিজে জল গরম করে খাওয়ার আশ্চর্য উপকারিতা
সকালবেলা দিন শুরু করার সময় শরীরকে সতেজ ও সুস্থ রাখার জন্য অনেকেই প্রাকৃতিক উপায় খোঁজেন। মৌরি ভিজে জল হালকা গরম করে খাওয়া একটি সহজ কিন্তু কার্যকর অভ্যাস, যা শরীর ও মন দুটোই সতেজ রাখতে সাহায্য করে।
---
মৌরি কী এবং এর গুণাগুণ
মৌরি একটি সুগন্ধি মসলা, যা আয়ুর্বেদে বহু বছর ধরে ব্যবহৃত হচ্ছে। এতে রয়েছে ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম, আয়রন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
---
মৌরি ভিজে জল গরম করে খাওয়ার উপকারিতা
- হজমশক্তি বাড়ায় – খাবার সহজে হজম হয়, গ্যাস ও অম্বল কমে।
- শরীর ঠান্ডা রাখে – গরমকালে শরীরের অতিরিক্ত তাপ কমায়।
- মুখের দুর্গন্ধ দূর করে – মৌরির অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ মুখের স্বাস্থ্য ভালো রাখে।
- ডিটক্সিফিকেশন – শরীর থেকে টক্সিন বের করে লিভার ও কিডনিকে সক্রিয় রাখে।
- ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়ক – ক্ষুধা কমায় ও মেটাবলিজম বাড়ায়।
- ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী – অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ত্বক উজ্জ্বল করে ও চুল পড়া কমায়।
---
কীভাবে তৈরি করবেন
1. রাতে এক গ্লাস জলে ১ চা চামচ মৌরি ভিজিয়ে রাখুন।
2. সকালে সেই জল হালকা গরম করে পান করুন।
3. চাইলে সামান্য মধু যোগ করতে পারেন।
---
সতর্কতা
- অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া উচিত নয়।
- ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য চিনি বা মিছরি এড়ানো জরুরি।
- গর্ভবতী নারীদের ক্ষেত্রে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া ভালো।
---
উপসংহার
মৌরি ভিজে জল গরম করে খাওয়া একটি সহজ, সাশ্রয়ী এবং কার্যকর স্বাস্থ্য টনিক। প্রতিদিনের অভ্যাসে এটি অন্তর্ভুক্ত করলে শরীর ও মন দুটোই সতেজ থাকবে।
কোন মন্তব্য নেই